晚上看到滿月才猛然想起再過兩天就是尾牙了。
沒有老板請我吃尾牙,不過我也沒虧待自己,因為上週聊高麗菜飯聊出了興趣,晚上就參考了各家秘笈作了高麗菜飯。
成果如下:
過程中有幾次小失誤,爆香肉絲和香菇時竟然忘了放蝦皮(一般都用蝦米,但我沒有存貨了),後來進電鍋蒸時又忘了把浸香菇的水也加進去。因為只用了一點醬油,幾乎沒加鹽,嚐起來鮮甜有餘,鹹度不足。不過口感堪稱綿密,而且高麗菜香味撲鼻。下次記取教訓,再修正一點就可以考慮來辦高麗菜飯網聚。
舖上我不輕易使用的亞麻巾餐墊,倒了一杯最愛的智利產cabernet-sauvignon,再把留給judie的兩顆紅柑借來當道具,(遺憾的是我還是只有這陽春的餐盤!)一個人的尾牙倒也不寂寞!
關於高麗菜,還參考了這些資料,附記於此。
【一座孤讀的島嶼】:高麗菜去高麗菜化連橫,《台灣通史》,卷廿七<農業志>:「高麗菜:種出高麗,傳入未久,其形如菘。」〔Arkun註:菘就是大白菜,顯然這位連先生也被「高麗」兩個字給騙了。〕
彰化籍前輩文人洪棄生,《寄鶴齋選集》有詩句云:「市賣高麗菜,船來日本魚」(<大墩即事>),「園中慘綠高麗菜,時有穿城履齒來」(<過彰化東郭癈公園感賦八首>)。
以上兩則資料也都顯示,高麗菜引進台灣大約應在日治時期。
延伸閱讀(一月十四日補)
回覆刪除高麗菜飯看起來很可口。燈光美、氣氛佳,照相技術不錯。
果子離這篇高麗菜引用了吳照雄教授的文章,讓我覺得在教會公報社沒有白獃。
吳教授認為台語許多用詞語源來自歐洲,你或許說他強拗,但是有一些看法很有創意,當初編輯時十分讚歎。高麗菜這個典故說得相當有道理,比連橫高明太多啦。
相當豐盛的一人尾牙!
回覆刪除我也沒老闆請吃..."老闆"在馬來西亞...
cabernet-sauvignon也是我喜歡的葡萄品種
但我偏好澳洲和南非的喔
回覆刪除為什麼尾牙是滿月再過兩天,可以偷懶直接請問館主典故由來嗎?
回覆刪除尾牙一般是在農曆十二月十六,昨晚還不算真的滿月啦!
那為什麼在十二月十六?大哉問!館主至今也還沒看到具說服力的考證呢。
找到這篇目前解說最詳盡的尾牙說法,吃尾牙前必看哦!
回覆刪除北部人作尾牙吃潤餅,真讓人垂涎不已。
回覆刪除在美國超市買本地種(第三聲的種)的高麗菜,硬硬乾乾並不好吃,在華人的超市則有「台灣高麗菜」,怎麼煮炒都甜脆好吃,洋品種到台灣變寶島種後就好吃起來,現在反而回到西方來了。
回覆刪除嗯嗯,拜謝館主。
潤餅到台南好像叫春捲,一定要去吃台南國華街民族路口的金得春捲,新竹城隍廟春捲對我來說叫有吃過就好春捲,金得是吃了還想再吃春捲。
回覆刪除請問那個青翠色的東東係蝦米?
又,也可以加入切成細片的醃鹹豬肉,滋味也不差。
還是請Arkun公佈雙餘館尾牙版獨家作法啦!
回覆刪除香菜是也!
鹹豬肉的點子不錯,下次來試試。
回覆刪除這種日常的幸福, 真好!
妳可別學我封館咧! 論文答辯之前是不會再混跡blog了!不過偶爾還是會回來看看, 因為妳這裡很舒服, 因為這些日常生活的細膩點滴, 讓我可以暫時不用假裝聰明假裝有力氣, 所有這些假裝真他媽的讓人無力至極.
回覆刪除高麗菜香菇肉捲,放在用昆布與柴魚煮的湯底,與黑輪,甜不辣,魚板,蒟蒻,菜頭等做成大鍋的關東煮,也是冬天喝日本清酒,或是台灣高粱的好料理.
老人家說,高麗菜卡顧胃,也沒有山東白(白菜)的寒性,算是十分普遍好料理的菜色.
關於高麗菜(甘藍菜)顧胃一說,確非無稽之談。
回覆刪除新鮮甘藍菜中含有所謂的MMSC(cabagin),又名vitamin U,這傢伙制酸且有緩解發炎、修復潰瘍部位等效果,上世紀的60年代經動物實驗證實有效後,遂迅速成為治胃炎、胃潰瘍的良藥。
日本的簡單筆劃藥廠系列出了一堆以此為主要成分的胃藥,像是三共、五田、大正等都是,但這幾年漸漸被質疑療效不明,藥廠也不再出新藥。
每份精力湯食譜中,都可見"新鮮高麗菜汁可治胃潰瘍"類似的說明(具冒險犯難精神者不妨一試),連帶使一堆含有vitamin U的食物也全被劃歸成胃藥系,像是紫菜、土豆等。
回覆刪除heuss提供的解說令人增長知識,不過近年的療效不明,我猜可能和飲食習慣有關,非關藥效的問題。
回覆刪除德國白菜確實就叫Kohl,這個K跟L的音,跟「高」「麗」相符,的確不像巧合。
不過德國的白菜又重又圓,還硬的不得了,跟保齡球差不多。從前不知道這白菜厲害,抱一顆回家當台灣白菜炒,結果炒了半小時還不太能咬,以後就不太敢碰了。