2009年2月1日 星期日

儉腸捏肚

過年時仔逐家攏呷大魚大肉,拄收假我就來寫即篇,毋是我刁工欲變鬼變怪,嘛毋是欲勸大家減肥,其實這个感想我已經想足久啊。

我認為儉腸捏肚即句俗語特別講个是呷物方面个儉。細漢个時陣媽媽煮飯阮佇灶腳鬥相工,撿蔥仔削菜頭,阮媽媽定定會伸手共我手中的菜刀、摳刀夯過去,教我切蔥仔个頭个時,愛切較偎蔥仔根彼爿,留較濟蔥仔白;削菜頭个皮愛較輕手leh,袂使削傷厚,按呢賰个菜頭肉才袂傷少。切包心白仔个時,菜心愛留起來,焢湯會較甜。所以自囝仔時,我就知影物件雖然細項,嘛是愛撿惜。

最近即幾年,我開始對呷物个典故、傳說真有興趣,真愛聽一寡仔人家手路菜个故事。我發見有真濟平常時仔煮个、呷个古早菜,攏真有儉、撿惜个精神。像進前佇north怹兜講起厝內吃肉粕仔个作法,肉粕/油粕就是piak豬油賰个粕仔,不管是thè呷亦是提來炒菜,攏是予真濟人懷念个滋味。

猶閣有中部人才bat呷過个麻芛,這是黃麻个幼葉,本來種黃麻是為著欲打草索仔、布袋,毋是將伊當作菜。但是佇經濟無好个時代,甘願真厚工共黃麻个幼葉nóa兼搓閣洗幾若擺,摻蕃薯、魚脯仔煮作麻芛湯,這敢毋是儉?

阮兜自一、兩年前開始,定定呷一出菜,就是煎虱目魚骨。即種虱目魚骨是予人撩去腹肚肉賰个,頂面猶有一寡魚肉,聽講別人買虱目魚骨是買返去焢湯,但是阮媽媽共提來煎佮赤赤赤,閣淋豆油、摻當歸落去煮,變作一出真落飯个鹹母。阮爸定定講起即出菜是偌經濟閣好呷,因為這虱目魚骨,本底是欲掞掉个,即馬竟然變作阮兜飯桌頂个主菜,這嘛是一種撿惜啊!

而且,大家有注意著否?个字型干旦差倒爿个手爾爾。欲儉就是愛逐樣撿啦。以早我讀一本食譜,頂面教人共削落來个菜頭皮、香菇蒂、蔥仔尾攏撿起來凍咧,等到欲焢湯个時就共掞落去,加減仔添一寡仔滋味。我不但有照做,順煞連湯嘛用雞骨頭落去焢。有一暝,我拄仔欲共彼个焢湯个物件ko起來,雄雄想著,我用來焢湯个物件敢毋是大部分个人攏欲掞掉个廚餘?若安呢講起來,我即鼎湯毋著變作廚餘湯?想到遮,我家已煞笑出來。廚餘湯雖然真歹聽,但是湯頭袂歹喔。


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[華文對譯]

過年時大家都吃大魚大肉,剛收假我就來寫這篇,不是我故意作怪,也不是要勸大家減肥,其實這感想我已經想很久了。

我認為儉腸捏肚這句俗語特別講的是食物方面的節儉。小的時候我媽媽煮飯我在廚房幫忙,挑蔥削蘿蔔,我媽常常會伸過手來接過我手中的菜刀、削皮刀,教我切蔥的時候,要切得比較靠近蔥根的部分,留較多的蔥白;削蘿蔔時也要輕手一點,不可以削太厚,這樣留下的蘿蔔肉才不會太少。切包心白菜時,菜心要留下來,熬湯比較甜。所以從小時候開始,我就知道東西雖然小,還是要愛惜。

最近這幾年,我開始對食物的典故、傳說很有興趣,很愛聽一些人家拿手菜的故事。我發現有很多平常時煮的、吃的古早菜,都很有節儉、愛惜的精神。像之前在north他家講起家裡吃肉粕仔的作法,肉粕/油粕就是炸豬油剩下的渣,不管是單吃或是拿來炒菜,都是讓很多人懷念的滋味

還有中部人才吃過的麻芛,這是黃麻的嫩葉,本來種黃麻是為了編草繩、織布袋,不是把它當作菜。但是在經濟不好的時代,寧可很費事的把黃麻的嫩莖又揉又搓又洗好幾次,再加蕃薯、小魚乾煮成麻芛湯,這不就是節儉嗎?

我家自一、兩年前開始,常吃一道菜,就是煎虱目魚骨。這種虱目魚骨是讓人割去了肚腹肉後剩下的,上面還有一點魚肉,聽說別人買虱目魚骨是買回去熬湯,但是我媽把它拿來煎得赤黃,再淋上些醬油,加幾片當歸下去煮,變成了一道很下飯的主菜。我爸爸常常都說這道菜既經濟又好吃,因為這虱目魚骨,本來是要丟掉的,現在竟然變成我家飯桌上的主菜,這也是一種愛惜啊。

而且,大家有沒有注意到?的字型只差左手邊的提手旁而已。要節儉就是要每樣東西都撿拾啦。以前我讀一本食譜,上面教人把削下來的蘿蔔皮、香菇蒂、蔥尾段都撿起來凍著,等到要熬湯時就把它丟下去,多少增加一點滋味。我不但有照做,順便連高湯也用雞骨架去熬。有一天晚上,我正要把那些熬湯的東西撈起來,忽然想到,我用來熬湯的東西難道不是大部分的人都要丟掉的廚餘嗎?如果照這樣說起來,我這鍋湯豈不變成了廚餘湯?想到這裡,我自己笑了出來。廚餘湯雖然很難聽,但是湯頭還不錯喔。

14 則留言:

  1. 虱目魚骨抹1絲ㄙㄨ阿鹽佮一寡魚肉,煎互赤赤赤,毋免淋豆油、毋免摻當歸落去煮,落有夠好呷囉

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  2. 虱目魚骨抹1絲ㄙㄨ阿鹽佮一寡魚肉,煎互赤赤赤,毋免淋豆油、毋免摻當歸落去煮,落有夠好呷囉

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  3. 煎虱目魚骨,看來真不錯。

    聽說台南某重視飲食文化的協會發起人,就曾介紹過如何將一尾虱目魚好好吃完,包括骨頭在內。

    吃虱目魚的方法,是精緻的台灣文化。

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  4. 煎虱目魚骨,看來真不錯。

    聽說台南某重視飲食文化的協會發起人,就曾介紹過如何將一尾虱目魚好好吃完,包括骨頭在內。

    吃虱目魚的方法,是精緻的台灣文化。

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  5. 之前看人家說法國料理的醬汁其實也是用煎肉煎魚之後黏在鍋子上的部分小心地刮起來加高湯和其他的東西調味,費工的很,但是不用什麼本錢。

    說起來只要有歷史的文化應該都有「廚餘湯」,只有暴發戶文化沒有吧(因為歷史還不夠長到遇到苦日子,時間也還沒有多到足以探究事物的本質)。

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  6. 之前看人家說法國料理的醬汁其實也是用煎肉煎魚之後黏在鍋子上的部分小心地刮起來加高湯和其他的東西調味,費工的很,但是不用什麼本錢。

    說起來只要有歷史的文化應該都有「廚餘湯」,只有暴發戶文化沒有吧(因為歷史還不夠長到遇到苦日子,時間也還沒有多到足以探究事物的本質)。

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  7. 我幫忙削皮的時候,媽媽也是唸我,說被我削下來,能吃的所剩無幾,要我手輕點。(不過這對粗手粗腳的我是很難的。)

    有一次V看我削紅蘿蔔的皮,他說吃皮不是很好嗎?我現在就理所當然的完全不削皮,正好少一道程序,皆大歡喜。

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  8. 我幫忙削皮的時候,媽媽也是唸我,說被我削下來,能吃的所剩無幾,要我手輕點。(不過這對粗手粗腳的我是很難的。)

    有一次V看我削紅蘿蔔的皮,他說吃皮不是很好嗎?我現在就理所當然的完全不削皮,正好少一道程序,皆大歡喜。

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  9. Kh`o,台南人確實真gau呷虱目魚,猶有啥乜儉閣好呷个菜嘛請你加減仔報一下。

    >就曾介紹過如何將一尾虱目魚好好吃完,包括骨頭在內。
    Judie,這......很難想像,被魚刺梗到可不是好玩的,這絕技還是留給台南人去練就好了。

    ifan,我曾看電視上的大廚Jacques Pepin作過coq-au-vin(不知道他退休了沒?)記得他用了很多的紅蔥頭爆香,後來再倒入紅酒作醬汁,我那時就想,這醬汁一定很美味。

    Janine,話說我剛到美國的那一年,看到同學們拿起帶皮的烤馬鈴薯就往嘴裡送,簡直目瞪口呆。後來才聽到很多理論,說許多蔬果的皮具有豐富養分,最好不要削掉。可是身為台灣人,削皮的習慣還是很難改掉。

    到目前為止,最令我驚駭的“連皮下肚”是有一年紐西蘭派來的奇異果推廣小姐,她拿起毛茸茸的奇異果一口啃了下去,現場及電視機前的觀眾響起一陣驚呼。

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  10. Kh`o,台南人確實真gau呷虱目魚,猶有啥乜儉閣好呷个菜嘛請你加減仔報一下。

    >就曾介紹過如何將一尾虱目魚好好吃完,包括骨頭在內。
    Judie,這......很難想像,被魚刺梗到可不是好玩的,這絕技還是留給台南人去練就好了。

    ifan,我曾看電視上的大廚Jacques Pepin作過coq-au-vin(不知道他退休了沒?)記得他用了很多的紅蔥頭爆香,後來再倒入紅酒作醬汁,我那時就想,這醬汁一定很美味。

    Janine,話說我剛到美國的那一年,看到同學們拿起帶皮的烤馬鈴薯就往嘴裡送,簡直目瞪口呆。後來才聽到很多理論,說許多蔬果的皮具有豐富養分,最好不要削掉。可是身為台灣人,削皮的習慣還是很難改掉。

    到目前為止,最令我驚駭的“連皮下肚”是有一年紐西蘭派來的奇異果推廣小姐,她拿起毛茸茸的奇異果一口啃了下去,現場及電視機前的觀眾響起一陣驚呼。

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  11. 煎的脆脆的虱目魚皮是每次餐桌大家都搶著要的極品。曾經吃過把魚骨(另一種魚)油炸的酥酥的,灑上椒鹽,也是下酒配茶的好料。

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  12. 煎的脆脆的虱目魚皮是每次餐桌大家都搶著要的極品。曾經吃過把魚骨(另一種魚)油炸的酥酥的,灑上椒鹽,也是下酒配茶的好料。

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  13. 小時候,我姊姊都會用"虱目魚尻脊胼"來熬膏湯,倒是不曾煎來吃...

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  14. 小時候,我姊姊都會用"虱目魚尻脊胼"來熬膏湯,倒是不曾煎來吃...

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餘音

我的部落格, 2005 - 2019,請安息。 在某個層面上,可以埋了它我感到鬆了一口氣。 曾經那個對著未知的虛擬空間交心的時代早已過去,無畏的心境裸露現在回顧只覺得不堪回首。 最早熱衷於部落格發表時所拍的無趣構圖、失焦相片,當時天真的喜悅現在感到羞赧不已。 偶而...